正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页
来信情况
信件主题: 云南省文山州富宁县者桑乡渭六村的村(地质灾害)
来 信 人: *** 来信日期: 2018-04-04 信件编号: 201804040803416390
来信内容:
尊敬的县长:你好!
打扰您了!我是云南省文山州富宁县者桑乡渭六村的村民黄福聪,我们在2018年1月23日给您写信反应问题,感谢您的百忙之中,给我们回信,我们全村全体人员在此表示感谢!在信中所提到我们村,两不愁.三保障,还有稳固住房,有些调查是不符合的,村民经过十年之久奋斗甘蔗种植,解决了温饱问题,至于稳固住房保障是没有的,虽然县长您没有到过与世隔绝的渭六村,应该有所耳闻,
我们村子2012年发生了十分严重的地质灾害,群众的居住环境十分险恶。云南省文山州富宁县渭六村是者桑乡百民村委会11个村委会之一,也属百色水利枢纽淹没区。2005年8月26日百色水利枢纽工程正式下闸蓄水。2010年渭六村基本实现全村的砖混房屋结构的建设,但百色水利枢纽工程下闸蓄水后,使得渭六村的居住环境逐年有所变化。2012年6月,处于村子低位的陆春环家菜园中央出现长为近100米的裂缝,2012年8月,陆春环家房前地基出现下陷,墙体开始出现裂缝、倾斜、地牵樑断裂、门窗无法关闭。经逐级上报反映,得到了省、州相关部门的重视和帮助,2013年富宁县争取到渭六村滑坡不稳定边坡地质治理项目,总投资306万元。015年4月6日,渭六村滑坡不稳定边坡地质治理工程终于正式动工。2015年8月30日,整个边坡地质治理工作己完成近80%的工程量。原本以为边坡治理工程实施后,村里的房屋受损程度能得到改善,群众能安心的居住。但事与愿违,治理工程实施后,抗滑桩、石档墙丝毫阻挡不了村子地基下陷的趋势,村里的居住环境越发险恶。整个村子地基依然不断严重下陷,陆春环家地牵樑断裂更为严重,县乡工作组责令陆春环家搭帐蓬居住。冯保明家、冯建兴家墙体大面积出现裂缝,门窗无法关闭,黄胜海家菜园、陆春环家菜园再次出现大面积裂缝。
2017年10月,又出现如图片中墙体断裂、地基、抗滑桩下陷的状况。治理工程三年多,者桑乡党委政府领导也换了一批又一批,然而,渭六村每年依旧是险情不断,一遇下雨天气,乡政府仍旧只能电话通知群众迁住临时棚。目前群众仍只能居住于危房中,如何做到房子不倒塌是他们最大的希望,我们急需当地政府和上级有关部门的关心和帮助。本人外出打工多年,年龄已过三十多,早有计划有力之年回村里建个房子,将来年迈自已也有个遮风挡雨的寄托,由于村里地质滑坡问题一直存在,也不赶建照房子,这些年来回家一直借住在姐姐家里,一家三口一直齐在4平米小房间,我和我的村里群众不知道通过什么途径才能让当地政府和上级相关部门的关注。
为此,希望县委、政府领导:在百忙之中抽时间帮帮我们渭六村的群众,了解我们渭六村的状况。拜托了,县长!
谢谢!
渭六村村长:冯保明  电话13686497679
渭六村村民:黄福聪 电话13688933010
 
评价: 53|17|42
处理情况
处理结果:

根据相关工作要求,县政府于2018年5月8日组织县国土局、住建局等相关部门工作人员到者桑乡渭六村地质灾害治理点开展现场开展调研工作。经过现场调研和认真勘查后,陆勇县长要求国土、住建各相关部门各负其责做好相关工作,国土部门主要任务是对治理工程的抗滑桩进行专业监测,根据监测情况对渭六村地质灾害治理工程作后期跟踪检查,确保人民群众的生命财产安全。目前,国土、住建等有关部门已按要求开展相关工作。

评价: